佛缘网

恒传法师:村子里烧香拜佛的也不少,但念佛的很少,怎样做?

发布时间:2023-05-25 07:27:06作者:佛缘网
恒传法师:村子里烧香拜佛的也不少,但念佛的很少,怎样做?

问:阿弥陀佛!恒传师您好!感谢法王寺佛文化交流中心创办《缘苑圆》这个栏目,给我们村贫穷念佛人一个平台,我们这里没有共同学习的地方,只有传统佛教留下的寺院,在以前寺院是出家人和在家居士学习的地方,可是现在到寺院只是烧香拜佛,师父在寺院也没有早晚课,我们去寺院也听不到法音。平常都是靠文字结缘,去年年底十二月我们这里信主掀起高潮,挨家挨户劝人信主,有几个同修找我说,咱也请一位师父来给咱讲讲,村子里烧香拜佛的也不少,但不知道理的多,念佛的也很少,不管咋说,她们也想听到法音、听师父的开示。我就给某位师父打电话说明情况,师父说开法会得二十人以上,还得有录像等……的条件,虽然师父提的条件并不高,可是我们的条件差,不具备,一直也没能圆居士们的心愿。

阿弥陀佛!恒传师父我们虽然没有见过面,不过我们还是很有缘,我心里有话一直都没说,也没地方说,我知道三宝弟子是不能说出家人的,“就是我们这寺院的和尚我们称他师父”我去寺院对他还是很尊重,不管他的行为咋样,他穿的衣服是表法的。在社会上他吃肉、喝酒、打麻将,还有人说他男女关系问题、债务累累、听说要债的还打过他,这样的行为影响了佛家的声誉,我想恳求恒传师父您写一篇有关指导、教育出家人、寺院师父们的文章,开导他们放弃社会上的不良习惯、提起正念、弘扬正法,阿弥陀佛!

我打算6月份的《缘苑圆》给我们这里寺院的师父们每人送一本,希望他们看了以后有所改变,这都是我的心里话。2009.3.18号晚

恒传法师:阿弥陀佛!首先要感谢各位居士和善士们对我们《缘苑圆》的信任和支持,也非常感谢马居士对我们中心的厚爱,也希望你能一如既往的关注咱们的开示期刊,并能从中受益,度己助人。

关于你的问题回答如下:寺院的出家僧众如若无特殊事情是要上早晚课的,早晚课很重要,能使修学者真正反省、检点,随时提醒自己,让修学者能天天开悟,积小悟成大悟,常常觉悟,觉而不迷,时时处处修正自己的行为。你们请师父为你们做开示,作为一个真佛子不能以人数多少、条件如何、要拿多少供养等等为传法的条件,也不能因贫富而产生分别心。如果这样做就违背了佛法中四宏誓愿的信条——“众生无边誓愿度”,也就有了分别心、贡高我慢心,失去了出家人所应具备的慈悲心。

现在有些寺院成了观光旅游的地方,而弘扬佛法、普度众生的正法寺院在日渐减少。有些寺院已经成为扬名得利的场所,有些出家人身作沙门而心非沙门,非真修行者,他们身着佛家衣、住佛伽蓝,打着佛法的旗号贪求名闻利养、招摇撞骗,行事待人很是贡高我慢。正如佛经所讲,末法时期,有魔子孙,着我佛衣,住我伽蓝,坏我佛法。《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》中讲到“我灭度后,浊恶世时,若有比丘,破我禁戒,亲比丘尼,及诸处女,并二沙弥,饮酒食肉,奸淫炽盛,为诸白衣之所轻贱,毁灭我法,经营世俗不净之事,无惭愧心,犹如木头。当知此等,是五逆人,非我弟子,是魔眷属,名曰六师。此比丘等,于现世中得短命报,比丘尼等亦复如是。

”《地藏经》中也讲到“若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”《地藏经》中把种种地狱的种种苦痛也一一讲述,其目的就是让众生明因修果、断恶修善。佛是实语者、不妄语者,佛祖大慈大悲大愿大智为度化愚痴众生,特为众生讲解宇宙人生的奥秘和真相,希望各位都能破迷开悟、断恶从善、悬崖勒马,阿弥陀佛!说实在的我个人的力量还是很微小的,还需有正知正觉的大德、善士们共同努力才能扭转现在的困境,我也很着急,可是真的少假的多。要官名利的多,为度众生的少,一时还没有办法,望你能理解,阿弥陀佛!


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书